《船舶高效节能电弧焊关键技术研究及应用》项目通过科技成果鉴定

  近日,我校材料学院方臣富教授主持的《船舶高效节能电弧焊关键技术研究及应用》项目成果顺利通过了省主管部门组织的科技成果鉴定。
  此次科技成果鉴定委员会由焊接界9名著名专家学者组成,哈尔滨焊接研究所林尚扬院士担任鉴定委员会主任,鉴定委员会在听取了项目负责人汇报研究成果后,审阅了查新报告、用户报告等鉴定资料。经质疑和讨论,鉴定委员会一致认为《船舶高效节能电弧焊关键技术研究及应用》技术成果国内领先,达到国际先进水平;缆式焊丝CO2气保焊接电弧现象的研究达到国际领先水平。
  据悉,该项目成果成功解决了逆变焊接电源的可靠性、工艺适用性和环境适应性难题,经过在造船厂长期、大量推广使用后,产生了巨大经济和社会效益,对缩短造船周期、降低能源消耗、改善劳动条件和提高船舶焊接质量发挥了重要作用;提出的缆式焊丝CO2气保焊新工艺,在船舶中、厚板焊接中,具有改善焊缝组织性能、提高焊接效率、节能降耗的显著优势;研发的一种高效率高质量的电弧旋转窄间隙MAG焊接方法及装置,在船舶大厚板高强钢的焊接中得到应用。