中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心首个转移项目在我校通过验收

中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心

首个转移项目在我校通过验收

 

   本报讯  1122日上午,中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心组织相关专家对该中心“等离子喷涂耐热涂层的组织性能”项目进行验收。该项目是中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心转移项目——“等离子喷涂耐热涂层和热障涂层的组织性能研究”的第一阶段,也是继 “中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心”揭牌后,正式立项并通过验收的首个项目。

该项目由“中—乌(江苏)船舶与海洋工程跨国技术转移中心”投资,委托乌克兰马卡洛夫国立造船大学研究开发、我校材料学院开展相关研究实验工作,由中心负责最终的成果转化。在验收阶段,我校材料学院对乌克兰马卡洛夫国立造船大学提供的三个试样进行了室温条件下的涂层厚度、组织和性能等方面的验证试验或测试,所有试样均达到或超过合同技术指标的要求,高温硬度实验因条件限制未能开展,但据有关文献资料,镍基或铬基合金具有优异的高温性能,其高温强度较高,500℃不低于35HRC具有较充分的科学依据。同时,马卡洛夫国立造船大学的专家与我校材料学院相关课题组的师生一起进行了学术交流,并在我校材料学院实验室现场开展了为期两天的实验研究,提出了具体的指导意见,显著提高了涂层的外观质量和涂层厚度。此外,马卡洛夫国立造船大学按照合同要求完成并提供了3个符合合同技术指标的样品,提交制作工艺一份,研究报告一份,并在我校材料学院做了专题报告,阐述相关的研究。

验收报告会上,我校材料学院及镇江市科技局等相关人员就材料的强度、等离子喷涂结合的强度以及后续产品的产业化推广等问题向马卡洛夫国立造船大学的专家进行了咨询。我校材料学院党委书记芦笙表示,目前取得的成果表明,马卡洛夫国立造船大学在材料工程应用方面具有很高的水平,充分显示了其在等离子喷涂高温耐热合金涂层方面的实力,可以继续保持合作交流,并加强科技合作成果向产业的转化。(吴秀霞)