我校第二届科技节开幕式暨2013年国家基金项目申报动员会举行

 

  10月18日,我校在学术报告厅举行第二届科技节开幕式暨2013年国家基金项目申报动员会。中国造船工程学会副理事长方书甲在开幕式上作了《做强船舶产业 发展海洋经济》的主题报告。我校领导王自力、葛世伦、景旭文、郭锡杰、王加友、戴跃伟等出席了开幕式。会议由科技处处长姜朋明主持。
  开幕式上,副校长葛世伦致辞。他说,今年的青年教师学术研讨会是第二十届,从1993年开始举办首届青年教师学术研讨会,迄今为止已经20年。目前,青年教师学术研讨会已经成为青年教师学术交流平台,激发创新灵感的平台。从第一届到第二十届,共收到投稿论文4965篇,共评选出优秀论文1013篇,举办了215场研讨会。二十年前我校在SCI、EI、ISTP三大检索中仅收录1篇论文,二十年后,SCI(含SCIE)共收录366篇、EI共收录379篇、ISTP共收录258篇。凝结了一代又一代青年教师智慧。他希望相关部门精心组织、落实好科技领域的各项活动,搭建好科技交流平台,切实为学校的科技发展做出应有的贡献。
  他还说,近年来,我校科技工作继续保持良好的增长势头,正如王自力校长所指出的“我校的科技工作正朝着我们希望的方向发展”。当然,我们所面临的压力和挑战也非常大,特别是国家级科研项目的争取。因此,他希望广大教师从争取国家基金项目开始,从写好每一份申报书开始,为学校科研工作再创新高贡献力量。
  致辞后,葛世伦副校长宣布了江苏科技大学第二届科技节开幕。
  方书甲副理事长围绕今年颁布的《船舶工业“十二五”发展规划》,从国家对造船业的重视和赋予的期望开讲。他带领与会者抚今追昔,共同回顾了造船业的巨大历史贡献,对当今中国造船大国进行了深刻的剖析,指出了中国造船业资金密集、技术密集、劳力密集这三大弊端带来的造船业产能过剩的现状。针对欧美、日韩纷纷转型的趋势,方书甲提出了未来中国造船业过剩产能如何有效转化的思考。他认为造船业可以考虑转向远洋渔业、客滚船、轮渡船、豪华油轮、游艇、海上油气勘探、开采平台建设、大型疏浚挖泥船和城市下水疏通工程及海洋科考、海情立体监测、海洋安全防护、海洋信息网络等各个领域,繁荣中国海洋产业,用新技术注入新产品,用新思路参与海洋领域建设,最终走向造船强国。
  开幕式后,葛世伦副校长还为广大青年教师作了基金动员报告。
  据悉,本届科技节历时一个月,学校精心策划了科技节活动内容,以“基础研究助推特色发展”为主题,将举办青年教师学术研讨会、企业学者进校园、企业技术需求集中发布、青年学者沙龙等形式多样、内容丰富的系列活动,为青年教师搭建学术交流平台、营造浓郁科研氛围。