“新型自航自升式海上风电安装船船型设计与关键技术研究”成果通过教育部鉴定

7月28日,受教育部委托,江苏科技大学在江苏镇江召开了“新型自航自升式海上风电安装船船型设计与关键技术研究”项目的科技成果鉴定会。该项目由我校姚震球老师主持,由江苏科技大学、南通中远船务工程有限公司、江苏现代造船技术有限公司共同完成。
海上风电是可再生的清洁能源。海上风机的运输和安装,是海上风电场建设的技术难题和重大技术关键。自航自升式海上风电安装船,集装载运输、重型起重、平台升降等功能于一身,是船舶与海工平台的综合体,是一种全新的海洋工程技术装备。该项目以承担江苏省科技支撑计划“海上风电吊装和运输专用工作船研发”项目(编号2009118)为基础,根据我国沿海海床地质条件特点和海上风电安装企业状况,以产学研合作形式,开展了船型设计、结构设计及全船强度分析、超高超大负荷起重机设计和强度、屈曲性能分析、船体平台自升装置设计及桩腿和关键部件的载荷和分析等研究工作。鉴定委员会在听取成果汇报、审查技术资料的基础上,经过认真讨论,给出了该研究成果为国内领先,达到了国际先进水平。