先进激光制造技术及工业应用

报告题目:先进激光制造技术及工业应用

报告人姓名:张涛

张涛,男,南京先进激光技术研究院激光装备及工艺技术研发中心研究员及中心主任,南京航空航天大学兼职硕士生导师,南京工程学院创新创业导师。主要致力于激光智能制造技术方面的研究及产业化工作。2015年江苏省“创新团队计划”引进团队核心成员,主持江苏省基础研究计划(面上项目)“铝合金大功率激光填丝焊接工艺及其关键技术研究,作为主要成员参与2015年江苏省重点研发计划项目“双光束激光选区熔化增材制造的装备研发”,参与江苏省科技成果转化专项资金项目“高性能轻合金激光熔融堆积3D打印装备研发及产业化”,主持山东省科学院青年基金项目一项,参与十一五国家科技支撑计划重点项目大功率固体激光-脉冲电弧复合热源焊接技术研究,参与国家自然科学基金重点资助项目受控脉冲穿孔等离子弧焊接熔池动态传热特性、国家863计划课题海洋焊接关键技术研究、参与两个国际科技合作项目课题研究。申请专利8项,发表学术论文10余篇。

报告时间:1013日上午9:00

报告地点:材料学院4楼大会议室