我校水下检测与作业型机器人获工博会二等奖

一年一度的中国国际工业博览会于2018919日至23日在国家会展中心(上海)举行,我校今年继续在高校展区参展,共征集了10件作品参展,其中水下检测与作业型机器人获工博会高校展区二等奖。

今年工博会共设立8个专业展区,12个展馆,有27个国家和地区的2631家展商参展,涵盖了制造业从基础材料、关键零部件到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链。我校已连续多年受邀在高校展区参展,该展区吸引了清华大学、北京大学以及日本、台湾、香港等40多所国内外知名高校参展。

水下结构检测与作业型机器人由我校海洋装备研究院姚震球团队研制,该机器人由本体、操控台、电源柜、脐带缆及缆车四大部分构成。控制台与本体之间的采用光纤通信;本体采用开架式设计,配备5台轴流推进器、1台自动对焦的高清度半球云台摄像机、2个大功率水下照明灯、1个直臂式作业机械手。也可根据需要配置测扫声呐、搭载其它仪器设备。最大作业水深300米,最大运动距离400m。具有浮游模态和爬行模态两种可以互相切换的模态。适用于水下地形地貌观察、水中环境监视、船体观察、船底检测作业等方面。