当前位置:首页  科技快讯

“海洋资源开发高端装备高价值专利培育示范中心”成果发布会在镇召开

发布时间:2022-09-09

9月8日上午,由江苏科技大学牵头,招商局重工(江苏)有限公司和南京经纬专利商标代理有限公司三家单位共同承担的“海洋资源开发高端装备高价值专利培育示范中心”成果发布会在镇江市举行,来自市知识产权局以及省高价值专利培育计划项目承担单位、产业链上下游企业等100余人参会。

 

项目围绕核心技术,从深海探测装备、海洋油气资源开发装备、关键配套装备及核心支持系统等方面进行了全链条的专利研发和申请,形成了海洋资源开发高端装备高价值专利系列组合布局,推动了专利技术成果的转化运用,促进了江苏地方行业技术进步,对当地高价值专利培育工作起到了良好的示范带动作用。镇江市知识产权局局长翟春辉、江苏科技大学科技处处长周宏根出席发布会并致辞。

 

发布会上,“海洋资源开发高端装备高价值专利培育示范中心”负责人唐文献教授、招商局重工(江苏)有限公司和南京经纬专利商标代理有限公司分别对高价值专利培育、融合、转化的经验进行了分享。

 

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟秘书长吴洁就行业高价值专利培育情况做了详细介绍,会上同步举行船舶与海洋工程行业高价值专利培育示范中心揭牌仪式。发布会还邀请了国家专利导航(江苏)研究基地主任陆介平、江苏省科技创新协会会长朱宇就高价值专利培育工作进行专家点评与建议。

 

据介绍,“海洋资源开发高端装备高价值专利示范中心”是江苏省知识产权局2019年获批的高价值专利培育示范中心之一,项目实施期间,完成了20个专利组合保护,向国家知识产权局提交国内发明专利申请1097件,新增PCT专利申请106件;其中专利(申请)推广应用681件,转化应用率达到62%,累计实现专利产品销售收入40亿元,取得了显著的经济和社会效益。

未来,项目各合作单位将在省、市知识产权局指导下进一步加大“研发”融合力度,持续推进高质量专利技术研发,为企业知识产权保驾护航;进一步加大产教融合力度,推进专利技术转化与应用,提升高价值专利效益;推广本项目的高价值专利研发经验,形成行业内外示范效应,为江苏知识产权强省建设做出贡献。