当前位置:首页  学术讲座

发布时间:2024-01-02

报告题目:Offshore Wind and Artificial Intelligence: Steps to real-time monitoring and predictive maintenance for offshore wind turbines

报告人姓名:胡志强

报告人简介:

胡志强博士任教于英国纽卡斯尔大学工程学院,教授(Lloyds Professor of Offshore Engineering),船海技术系主任(Head of Marine, Offshore and Subsea Technology Group),国际期刊《Ocean Engineering》副主编; International Ship Structures Congress (ISSC) V.6 Ocean Space Utilization委员,以及英国皇家造船学会(RINA)成员。研究领域包括: 海洋可再生能源;海洋工程水动力学;船舶碰撞与搁浅及相关动力学。

报告摘要:浮式风机是未来海洋可再生能源主要发展趋势之一,成本控制是其开发的关键要素。报告首先介绍海洋浮式风机动力响应分析技术;其次介绍基于人工智的在浮式风机动力性能预报技术SADA,包括从高阶非线性耦合动力性能分析方法,模型试验数据,到人工智能技术应用研究;再次报告介绍SADA技术的进一步发展,既海洋风机基础冲刷和海底地形变化监测应用和发展,介绍一种基于SADA和AI的数值孪生技术,用于海洋风机基础冲刷和海底地形监测,从而达到有效降低海洋风机监测和运维成本的目的。此外,报告人还将介绍英国纽卡斯尔大学船海技术系及相关专业。

报告时间:20240104日上午10:00-12:00、下午14:00—16:00

报告地点:船海学院 515 会议室(线下)腾讯会议:612-556-362(线上)

举办部门:船舶与海洋工程学院科学技术研究院