江科大研讨新一轮本科人才培养方案重构工作

  作为2016年学校的重点工作之一,新一轮本科人才培养方案重构工作直接关系到学校教育教学改革和发展的思路,关系到学校人才培养定位和人才培养目标的实现,3月24日,教务处组织召开研讨会,就新一轮本科人才培养方案重构工作进行初步研讨。
    龚利华副处长通报了人才培养方案重构工作的时间安排,并就人才培养方案重构的思路做了总体介绍。参会的各教学副院长围绕培养方案的总学分设置、实施大类招生大类培养改革、如何给予学生更多的选择权、如何更好开展基础课教学、如何加强学生文学写作修养、毕业设计的时间安排等方面进行充分研讨,大家一致认为,这一轮人才培养方案的重构必须围绕工程教育专业认证的理念,充分体现以学生为本,以人才培养目标达成为出发点设置课程、构建人才培养方案。通过模块化课程设置、增大选修课程比例等方式,加大学生选择权,增大教师竞争压力,改革因人设课现象。
   与会人员还就如何激励教师教学工作积极性、改革教学管理制度等方面展开讨论。下一步,教务处将在充分调研以及广泛征求意见的基础上,尽快出台本科人才培养方案重构指导性意见。