江科大第四十五期名家讲坛:四川师大周芳芸教授带你走近林徽因

  3月24日下午,学校第四十五期名家讲坛在南校区学术报告厅举行。四川师范大学文学院教授、硕士生导师周芳芸教授为现场观众带来一场主题为《自立、智慧、美丽、亲情、友情、爱情——从国徽设计者林徽因谈起》的讲座,带领大家走近这位旷世女子林徽因。
  周芳芸教授立足林徽因的自立、智慧、美丽、亲情、友情和爱情,全面讲述林徽因的人格魅力,林徽因为国家所做的贡献,即使仅在建筑领域,却也为国家的繁荣富强和民族振兴奠基。而她与徐志摩、梁思成、金岳霖等人的爱情与友情的复杂纠葛令后人津津乐道。周芳芸教授从一代才女林徽因的感情生活入手,讲述了她与徐志摩、梁思成、金岳霖之间的感情纠葛,高度赞扬了林徽因的精神气质、文化素养以及对待感情的理智与忠诚。同时用林徽因对祖国的一片热忱、对中国古建筑研究的严谨以及不畏险阻的精神,教育广大学生要学会独立、勇攀人生的高峰。
  建筑不只是为了遮风挡雨,重点是能愉悦人的心灵
  周芳芸教授讲述了林徽因的事业,无论是国徽的设计,人民英雄纪念碑的设计还是对于景泰蓝工艺设计的保护以及对于中国古建筑的研究与保护,都可以体现出林徽因对于国家深沉的爱。一代才女林徽因对中国古代建筑进行了研究与保护,她说:建筑不只是为了遮风挡雨,重点是能愉悦人的心灵。她对建筑有独到的理解,而这正是她与梁思成的共通之处。当得知老北京的建筑要因发展方向而被拆掉时,她说:“每挖一堵城墙都像在挖我的肉,北京不该发展成为工业城市,而应像伦敦、巴黎一样成为皇家园林。”
  纯美的友谊之花难遇难求,一定要珍惜
  周芳芸教授还讲述了林徽因的爱情和婚姻,梁思成与林徽因的默契,徐志摩与林徽因的诗情,金岳霖与林徽因的友情……林徽因说:“只有徐志摩才有资格跟我谈诗。”她的感情太曲折,金岳霖的痴情不悔,“一生诗意千寻瀑,万古人间四月天。”他们的关系比爱情少一点,又比友情多一点。周芳芸教授警醒现场观众:纯美的友谊之花难遇难求,一旦遇到,一定要珍惜。
  婚姻如山,携手攀登;婚姻似海,博大宽容
  赞叹林徽因的爱情之余,周芳芸教授探讨了爱情的内涵,解读了婚姻的密码:婚姻如山,携手攀登;婚姻似海,博大宽容。周芳芸教授用幽默诙谐的语言告诉同学们:对待感情要认真,要懂得付出。她说:“如果把舒婷的《致橡树》送给女孩子,那么就应该把裴多菲的《我愿意是激流》送给男孩子。人生观和价值观主宰着人的命运,无论是亲情、爱情或友情,我们都应该好好珍惜。”
  与此同时,周芳芸教授将林徽因、张幼仪与陆小曼一生际遇进行比照,揭示了面对困境时不同态度所带来的天壤之别的结果。周芳芸教授十分欣赏张幼怡在面对丈夫徐志摩提出离婚后更加奋发向上用知识充实自己的积极态度,同时也扼腕叹息陆小曼未经受住打击日渐消沉的余年,告诉女生应该怎样去爱和被爱。
  周芳芸教授的讲座博得听众阵阵掌声。林徽因的爱国情怀、事业理想、人生观、价值观、友情与爱情,都让我们从中得到启迪:遵从内心,追求生命之美。