江苏科技大学首届科技节胜利闭幕

我校首届科技节活动于20111018日开幕,其间历时一个多月,于今天落下了帷幕。本次科技节活动是一个集学术研讨会、讲座、论坛等内容于一体的系列活动,在学校领导的大力支持下,在广大教师的积极参与下,取得了圆满成功。现总结如下:

一、成功举办了第十九届青年教师学术研讨会。青年教师学术研讨会是我校的传统学术活动,迄今为止已办到第十九届。本届学术研讨会共征集到学术论文499篇,评选出优秀论文83篇,研讨会按学科专业设17个分会场进行研讨、交流,参与人数达1100人。研讨会为我校40周岁以下的青年教师搭建了一个互相交流、互相学习的多学科、综合性、开放式的学术交流平台,鼓励青年教师在学术上互相沟通、团结协作,增强开拓创新精神,营造崇尚科学、投身科技创新的良好氛围。

二、隆重举行了我校与张家港市人民政府科技合作推进会。112日,我校与张家港市高教工委、张家港市科技局联合举办了科技合作推进会,江苏申港锅炉有限公司等8名企业代表分别与我校相关学院院长签署了产学研和研发中心共建合作协议,我校4名教授受聘担任相关企业技术顾问。大会展览了我校服务张家港市的科技成果展板,据介绍,我校张家港校区自2005年落户以来,校区依托学校整体实力先后承担了张家港市数十项科研与产品开发项目,并已在机电新产品开发、电气工程与智能化、船舶与海洋工程、资源利用与环保以及车辆工程等方向凸显特色,尤其在机电新产品开发方面取得重要科研成果。值得一提的是,校区与部分企业联合建立的产学研研发中心、研究生工作站成了张家港市企业技术和产品的孵化基地。

三、成功举办了企业学者进校园系列报告。科技节活动期间,我校分别邀请了江苏省交通工程集团有限公司副董事长、总裁万习春和日本船级社(中国)有限公司上海分公司副总经理陈明等企业学者,举办专场报告会,介绍国际交通工程的形势与发展、国际海事组织Imo船舶建造的最新动向,为我校科研工作者带来行业发展的前沿动态,也为学校开展产学研合作开拓思路。

四、邀请企业走进校园,进行企业课题发布。科技节活动期间,我校分别邀请南通中远川崎船舶工程有限公司和江苏熔盛重工集团有限公司有关技术人员走进校园,进行企业课题发布。通过直接把企业技术需求带到学校,进一步推进我校和企业的技术交流与合作,帮助我校科技工作者有针对性的开展横向科研工作,实现和企业技术需求的无缝对接,推动我校产学研合作工作和科技成果转化。

五、启动青年学者科技沙龙活动。青年学者科技沙龙活动旨在通过组织跨学院、跨学科、跨部门的青年教师、科技工作者进行学术交流,为学校科技工作发展营造良好氛围。本次科技沙龙活动的主题是“交流、合作、发展”,活动现场围绕产学研合作的机遇与挑战、国际合作和访问如何追求成效等大家关心的热点问题展开讨论。这类形式多样、自由开放的活动平台让更多的老师就交叉专业的共性问题展开小范围的深入讨论,形成一些好的研究方向,开展有效而前沿的合作研究。

本届科技节促进了我校科技工作与地方经济、社会发展的紧密结合,为学校营造出浓厚的学术交流氛围。在不断创新和继承的基础上,本届科技节呈现出以下特点:

一是紧紧围绕学校科技工作开展学术交流活动。结合我校科技工作“十二五”规划目标,本届科技节内容涵盖了侧重基础研究的学术论文交流、体现应用研究的科技成果展以及推动校企合作的企业课题发布等,既有理论创新,也有成果转化。

二是着力搭建多种形式、不同层次的学术交流平台。本届科技节既有本学科、本专业的小规模交流,也有跨学科的学术研讨;既有大会交流,也有自由研讨的学术沙龙。力图通过形式丰富、内容深刻的活动营造与学校日新月异发展相适应的交流氛围。

三是凸现青年教师在学术交流中的主体作用。鼓励和支持青年教师在学术交流中发挥主体作用,凝聚和吸引更多有思想、有见解的青年教师参与学术交流,让青年教师成为参与主体、举办主体。

四是力求推动学术交流活动规模化、带动学术科研氛围。本届科技节活动既有我校传统的学术交流活动,同时也融入了新的学术交流形式和内容,力求通过连续性、综合性地开展活动,提升学术交流的质量和影响力。

本届科技节是促进校内外学术交流的平台,也是实现学校科研事业快速、持续、健康发展的助推器,必将对增强学校学术交流的意识,营造健康的学术氛围发挥积极作用。

附件:1.江苏科技大学第十九届青年教师学术研讨会优秀论文目录

2.镇江市2011年优秀科技论文获奖名单——江苏科技大学