江苏省先进焊接技术重点实验室

“江苏省先进焊接技术重点实验室”简介

经江苏省教育厅批准,20059月正式设立江苏省先进焊接技术重点实验室。该重点实验室是国内最早的焊接专业实验室之一,其前身是上海船舶工业学校焊接实验室,成立于1953年;1996年成为原中国船舶工业总公司(部级)船舶高效焊接重点实验室2007年成为财政部与地方共建特色优势专业实验室,并被列为原国防科工委特种焊接技术研究应用中心、大型构件焊接技术研究应用中心的共建单位。该重点实验室还是江苏省焊接学会挂靠单位、中国焊接学会理事单位、中国船舶行业协会焊接专业委员会理事单位。其依托的江苏科技大学焊接技术与工程专业是国家特色专业和江苏省品牌专业,是目前国内仅有的几个专业目录外同类专业之一;其所属的材料科学与工程学科,是江苏科技大学首批获得一级学科博士学位授权点的学科之一,现为江苏省十二五重点学科。

该重点实验室拥有一支结构合理的江苏省优秀学科梯队,其中,教授10人,副高职称12人;具有博士学位20人,硕士学位15人;“国家新世纪百千万人才工程”培养对象1人,省“六大人才高峰”高层次人才培养对象2人,省“333工程”高层次人才2人,省“青蓝工程”创新团队1个。

该重点实验室教学与研究条件完备,研究手段先进。现有实验场地3000多平方米,拥有搅拌摩擦焊、真空钎焊与扩散焊、弧焊机器人、数字化焊机、电弧高速摄像系统、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、X射线衍射等大型特色加工设备和检测仪器,总值超过2000万元。该重点实验室面向船舶、武备、交通、机械、化工、冶金和能源等主要领域,重点开展焊接电源及其数字化控制、先进焊接工艺与装备、机器人焊接、焊接自动化理论与技术、新材料及异种材料连接等方面的研究,在新型弧焊电源、先进弧焊工艺与装备、焊接自动化技术、先进材料钎焊与扩散焊等研究方面,已形成显著的特色和优势,不少研究成果已获得推广应用。近年来,承担和完成了一批国家级、省部级以及企业委托的重大科技项目,获省、部、市级等科技奖励20余项,申请及获得国家发明专利100余项、实用新型专利30余项,每年在国内外发表高水平学术论文100余篇。

多年来,该重点实验室与国内以及美国、加拿大、日本、俄罗斯、乌克兰等国的一些学术团体、大学与研究机构,保持着经常性的学术交流与合作。在船舶行业和江苏省内知名度高,在国内外学术界有一定影响力。

 

 

联系方式和通讯地址

联系方式:0511-84401184

通讯地址:江苏省镇江市梦溪路2号,江苏科技大学