“江苏省现代焊接技术服务中心”公共服务平台

“江苏省现代焊接技术服务中心”公共服务平台

中心简介

江苏省现代焊接技术服务中心公共服务平台(以下简称公共服务平台),以江苏科技大学为依托,在有效整合校内焊接人才、技术、硬件等资源的基础上组建而成。公共服务平台现有焊接技术人员36人,其中,教授10人,副高职称12人;具有博士学位20人,硕士学位15人;“国家新世纪百千万人才工程”培养对象1人,省“六大人才高峰”高层次人才培养对象2人,省“333工程”高层次人才2人,省“青蓝工程”创新团队1个。公共服务平台研究与实验场地超过4000平米,拥有搅拌摩擦焊、真空钎焊与扩散焊、弧焊机器人、数字化焊机、电弧高速摄像系统、电子式焊接力学性能测试系统、扫描电子显微镜等大型特色设备,总值超过2000万元。近年来,承担和完成了一批国家级、省部级以及企业委托的重大科技项目,获省、部、市级等科技奖励20余项,申请及获得国家发明专利100余项、实用新型专利30余项,每年在国内外发表高水平学术论文100余篇。“江苏省现代焊接技术服务中心”在船舶行业和江苏省内具有一定影响力,在国内焊接界具有一定知名度。

公共服务平台组建以来,集中开展了数字化与智能化焊接电源,高效焊接工艺、装备与材料,机械化、自动化与机器人化焊接等研究工作,在新型系列逆变焊接电源技术、窄间隙气体保护电弧焊接技术、船舶先进焊接工艺技术、船用焊接机器人应用技术等方面取得了重大技术突破,产生了显著的社会和经济效益,有力地促进了江苏焊接技术水平的提升。在做好焊接科技成果转化服务的同时,还为江苏船舶、压力容器等制造企业,开展了焊接无损检验、焊缝力学性能测试、焊接接头金相分析等技术服务,以及焊接工程技术人员培训等服务。

主要功能

整合社会焊接科技资源,面向江苏船舶、汽车、石油化工、机械、电子等制造业,提供焊接科技信息、技术咨询、科研成果转化、科技创业、人才培训等服务,提高焊接技术水平、生产效率和经济效益,全面提升企业的科技创新能力和市场竞争能力,促进科技与经济的紧密结合。

服务业务

() 焊接科技成果转化服务。提供数字化与智能化焊接电源、自动化焊接装备、高效焊接材料与工艺、先进材料连接技术等焊接科技成果转化服务。

() 焊接设备共享服务。提供搅拌摩擦焊、真空钎焊与扩散焊、弧焊机器人、数字化焊机、电弧高速摄像系统等大型特色焊接设备的共享服务。

() 焊接质量检验与检测技术服务。提供焊接工艺评定、焊接设备性能测试、焊接接头无损检测和力学性能测试、国内外焊接材料综合评价、焊接接头断裂事故分析等服务。

() 焊接工程技术人才培养与培训服务。开放公共服务平台资源,接收本科、硕士、博士研究生或访问学者开展学位论文课题研究;为制造企业提供焊接管理人员综合素质拓展,以及焊工技能和岗前培训等服务。

() 焊接科技文献信息服务。通过公共服务平台信息网站,为企业提供焊接技术、管理、政策法规等方面的信息和数据资料。

() 焊接知识产权公共服务。利用焊接知识产权网络服务平台,为企业和科研机构提供焊接专利信息检索和情报分析,开展专家咨询和战略评价等服务。

 

 

联系方式和通讯地址

联系方式:0511-84401184

通讯地址:江苏省镇江市梦溪路2号,江苏科技大学