农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心

农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江),由中国农业科学院蚕业研究所1997年开始筹建,200012月通过农业部组织的计量认证〔(2001)量认(国)字(V2045)号〕和机构认可〔(2000)农(质监认)字第114号〕。2001115日由农业部批准正式对外开展检测工作(农市发〔20011号文件)。20063月,20094月通过复评审。

中心挂靠中国农业科学院蚕业研究所,主管部门为农业部农产品质量安全监管局。中心主任李龙、副主任陈涛,办公室主任吴萍。中心下设办公室、蚕种检测室、桑树种苗检测室、茧丝检测室、理化检测室、分子检测室。中心现有科技人员24名,其中具有高级专业技术职称12名,博士8名,中级职称5名;工人8人。实验室面积约2140平方米,蚕室面积约300平方米,仪器设备250余台件,总值约1700万余元,其中,100万元以上仪器设备3台(液质联用仪、气质联用仪、等离子体发射光谱质谱仪),30万以上仪器设备约11台。

中心自成立以来连续十一年承担农业部种植业管理司委托的全国蚕桑产业产品质量的监督检验任务;自2010年起承担国家蚕品种鉴定工作;由于全国桑蚕业标准化技术委员会秘书处设在本中心,因而还承担了蚕桑行业的标准编制及管理工作;承担蚕茧及生丝的委托检验工作。此外,由于新进大量先进仪器设备,蚕桑产品有害物质残留及活性物质的检测工作也即将开展。