关于SCI、EI、ISTP三大检索论文的常见问题解答

问:SCI(光盘版)和SCIE(网络版)有何区别?

答:SCI(光盘版)收录的期刊范围有3000多种,SCIE(网络版)收录的期刊范围超过5000种。一般情况下,SCI(光盘版)收录的论文包含在SCIE(网络版)中,中国科学技术信息研究所依据SCIE(网络版)数据进行科技论文产出统计。

问:EI(核心版)和EI Village 2(网络版)有何区别?

答:EI(核心版)收录的文献范围比EI Village 2(网络版)小很多,EI(核心版)收录的论文包含在EI Village 2(网络版)中。EI中国网站上列出了核心和非核心中国期刊目录,核心部分与EI(核心版)收录范围比较接近。中国科学技术信息研究所依据EI(核心版)收录的期刊论文数据进行科技论文产出统计。

问:科技论文的发表年度和检索系统收录年度有何区别?

答:科技论文的发表年度是指期刊或者会议论文集的发表时间,而收录年度是指检索系统将相应文献标引加工,收录检索数据库的时间。通常论文的发表年度和收录年度是一致的,例如2005年发表的论文在当年就被收录;也有一些论文发表时间较晚,收录年度滞后一年,例如200512月发表的论文在2006年被收录。这样的情况在SCIEEIISTP等检索系统中都存在。中国科学技术信息研究所依据检索系统收录年度进行科技论文产出统计。

问:科技论文归属的统计原则是什么?

答:科技论文归属的统计原则是依据论文发表时原始文献所标注的第一作者的第一单位。ISI数据库标引时会将通讯作者单位放在前面,有些论文的第一作者第一单位和文章通讯作者的单位不一致,我们在统计数据过程中会尽量依据原始文献进行修正。但是由于从数据库中不能发现这种不一致,只有对照原始文献才可以确定,所以各个单位科研管理部门要提前收集类似情况和其他标引有误的论文原文,送交中国科学技术信息研究所及时修正。

注:内容来源于中国科学技术信息研究所(http://www.istic.ac.cn/tabid/640/default.aspx)。