江苏省高校重点实验室发展规划论证会在我校召开

43日上午,江苏省“海洋工程装备智能制造技术重点实验室(国家重点实验室培育)”和“船海机械装备先进制造重点实验室”论证会在我校机械学院会议室召开。省教育厅科技处丁同玉副处长,同行专家浙江大学谭建荣院士、清华大学王立平教授、中国矿业大学朱真才教授、中船重工第702研究所顾学康研究员、上海交通大学万德成教授应邀参加会议。会议由丁同玉副处长主持。

学校科技处王志东处长对省教育厅领导及专家组的到来表示欢迎和感谢,希望专家组针对重点实验室的规划建设方案和顶层设计多提宝贵意见和建议。

会上,实验室负责人嵇春艳教授和唐文献教授分别就实验室的建设情况、目标定位、研究方向、队伍建设、建设规模、目标任务等方面向与会专家作了详细汇报。以谭建荣院士为组长的专家组,经质询、讨论,认为实验室研究方向特色鲜明,优势明显,发展规划合理,任务目标可行、建设计划进度和具体考核指标预期可实现,同时也就实验室的研究内容、顶层设计、人才培养、实验室名称的修订等方面展开论证,并以国家重点实验室的标准提出若干建设性和指导性意见。

最后,作为重点实验室的主管部门领导丁同玉副处长就实验室的建设发展提出了几点要求:一是充分肯定了实验室的建设,同时要求认真吸纳专家们的意见建议,对实验室的建设规划作进一步整改完善;二是要加强重点实验室之间的协同交流,进行资源整合;三是要走出去,加大加强国际合作交流;四是在实验室的运行过程中,要加强安全管理。

据悉,我校将以省重点实验室建设为契机,发挥平台作用,加强资源整合,努力向教育部重点实验室和国家重点实验室迈进。