嵇春艳校长调研科学技术研究院工作

发布时间:2023-10-08

2023919日上午,嵇春艳校长到科学技术研究院调研科技工作,深入了解学校科研工作总体状况、2023年度科研院重点工作完成情况和下一阶段科技工作安排。叶永林副校长出席会议,校办主任李强天、知识产权中心主任吴洁和海装院副院长吴庆及科研院工作人员参加会议。会议由科学技术研究院常务副院长崔杰主持。

崔杰汇报年度重点工作完成情况、年度科技工作进展情况、重点推进工作情况、船舶与海洋工程科技创新国际研讨会议筹办方案和未来工作思路及举措。下一阶段学校将在强化落实基金工作,积极组织申报各类科技成果奖、突破横向大项目和加强管理装备资质等方面重点关注和跟踪落实。

叶永林副校长指出科研院是学校主管科技工作的组织机构,落实有组织科研,开展“卡脖子”技术攻关,谋划高水平科研成果,这是今后时期的工作主线。上半年学校提出实施“首席科学家制度”,下半年将研究如何高质量高标准落实,打造品牌,为学校科技工作的提质增效作贡献。

听取汇报后,嵇春艳校长肯定了科研院全体人员的付出和成绩,同时也指出当前科技工作的关注重点、存在的问题及今后主要工作举措。最后,嵇校长对今后科研工作的开展提出三点要求:一是找准发展定位,抢抓发展机遇。科技工作的重大突破要通过锚定国家战略、围绕江苏省海洋产业发展行动、结合学校发展战略来实现,要真正地“走出去”和“引进来”,与时俱进,锐意进取,绝非异想天开,闭门造车;二是采取重点牵引和面上覆盖相结合方式全面推进科技工作,以重点项目为牵引,以整体覆盖为目标,以重点工作为抓手,争取点上突破、面上覆盖、质上提升,全方位推进科技工作走深走实,开拓新局面,展现新气象;三是挖掘科技人才,搭建科技平台,完善科技服务体系,系统推进有组织科研。今后将持续加快推进科技管理改革,突破关键核心技术,加强产学研深度融合,谋划高水平科技成果,为实现高水平大学建设和科技自立自强提供有力支撑。